Optimalisasi Suhu dan Waktu Karbonisasi Cangkang Kemiri Untuk Produksi Briket Komersil

Authors

  • Kidung Tirtayasa Putra Pangestu Universitas Hasanuddin
  • Baharuddin Universitas Hasanuddin
  • Gelma Syafira Universitas Hasanuddin

Keywords:

Cangkang kemiri, briket, suhu, waktu, karbonisasi

Abstract

Briket merupakan salah satu sumber energi alternatif berbasis biomassa yang telah diteliti dan dikembangkan untuk mengurangi degradasi lingkungan akibat penggunaan bahan bakar fosil sejak lama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui waktu dan suhu optimal pada proses karbonisasi cangkang kemiri untuk menghasilkan briket berkualitas tinggi. Limbah cangkang kemiri dipilih untuk diubah menjadi briket dan diuji. Suhu karbonisasi divariasikan menjadi 300, 400, 500, dan 600 oC, sedangkan waktu karbonisasi divariasikan menjadi 60, 90, dan 120 menit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu karbonisasi kulit kemiri yang tinggi menghasilkan kerapatan yang tinggi, susut bobot yang rendah, laju pembakaran yang rendah, dan nilai kalor yang tinggi. Suhu karbonisasi tidak memberikan pengaruh terhadap kadar air dan kuat tekan, sedangkan waktu karbonisasi tidak memberikan pengaruh terhadap seluruh parameter kualitas yang diuji dalam penelitian ini. Kualitas briket lebih sensitif terhadap perubahan suhu karbonisasi dibandingkan dengan waktu karbonisasi. Meskipun briket yang dikarbonisasi pada suhu 600 oC selama 60 menit menghasilkan kualitas yang lebih baik (kerapatan lebih tinggi, kehilangan berat lebih rendah, laju pembakaran lebih rendah, dan nilai kalor lebih tinggi) dibandingkan dengan kondisi karbonisasi lain yang diuji dalam penelitian ini, namun hasil pengujian parameter kadar air dan nilai kalor tidak memenuhi persyaratan SNI.

References

Afriani C.D., Yufita E., Nurmalita. 2017. Heat energy of candlenut shell and tamarind skin briquet with variation on particle size and pressure pressing. Journal of Aceh Physics Society. 6(1): 6-9.
Ajala E.O., Ighalo J.O., Ajala M.A., Adeniyi A.G., Ayanshola A.M. 2021. Sugarcane bagasse: a biomass sufficiently applied for improving global energy, environment and economic sustainability. Bioresource and Bioprocess. 8(87): 1-25.
Ajiboye T.K., Abdulkareem S., Anibijuwon A.O.Y. 2016. Investigation of mechanical properties of briquette product of sawdust-charcoal as a potential domestic energy source. J Appl Sci Environ Manag. 20(4): 1179–1188.
Bartolome G.J.C., De Leon S.M.C., Polinga C.A., Roño J.M.B. 2020. Design, fabrication, and testing of biomass pelleting machine for coffee wastes. 3rd International Conference On Green Energy And Environment Engineering. IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science. 633: 012002.
Botahala L., Malailak Y., Maure H.S., Karlani,H. 2019. Determination of effectiveness absorption of the rice husk and hazelnut shell to purification used cooking oil. Indonesian Chemical Deed Journal. 12(1): 19-28.
Budiawan L., Susilo B., Hendrawam Y. 2014. Pembuatan dan karakterisasi briket bioarang dengan variasi komposisi kulit kopi. Jurnal Bioproses Komoditas Tropis. 2(2): 152-160.
Elbarbary S., Zaher M.A., Saibi H., Fowler A.R., Saibi K. 2022. Geothermal renewable energy prospects of the african continent using GIS. Geothermal Energy. 10(8): 1-19.
Enerdata. 2017. World Energy Consumption Statistics Yearbook. https://yearbook.enerdata.net/total-energy/world-consumption-statistics.html
Hutagalung S.C, Erwin, Panggabean A.S. 2017. The manufacture of coal briquettes has been waste from tropical almond (Terminalia catappa) seed shell and candlenut (Aleurites molucanna L. Willd.) seed shell. Prosiding Seminar Nasional Kimia FMIPA UNMUL. 164-169.
Ibitoye S.E., Tien?Chien J, Mahamood R.M., Akinlabi E.T. 2021. Densifcation of agro-residues for sustainable energy generation: an overview. Bioresource and Bioprocess. 8(75): 1-19.
Iftikhar M., Asghar A., Ramzan N., Sajjadi B., Chen W.Y. 2019. Biomass densification: Effect of cow dung on the physicochemical properties of wheat straw and rice husk-based biomass pellets. Biomass-Bioenergy. 122: 1–16.
Jaya M., Akmal N.M. 2018. Tempurung kemiri sebagai bahan baku briket dengan menggunakan tungku pembakaran aluminium. Hasanuddin Student Journal. 2(1): 248-253.
Kafama E, Botahala L. 2020. Comparison of the quality of coconut shell briquettes and candlenut shells as alternative fuels. Journals of Techno Entrepreneur Acta. 5(2): 100-103.
Kansai N., Chaisuwan N., Supakata N. 2018. Carbonized briquettes as a tool for adding value to waste from rain tree (Samanea saman) and coffee ground/tea waste. Engineering Journal. 22(6): 47–63.
Kpalo S.Y., Zainuddin M.F., Abd Manaf L., Roslan A.M. 2020. A review of technical and economic aspects of biomass briquetting. Sustainability. 12: 4609.
Kumar M.V., Vithyasagar T., Rajavel R. 2017. Analysis of biomass briquettes by using different agricultural wastes. Proceedings of the International Conference on Technological Advances in Mechanical Engineering, Chennai, India.
Langsdorf A., Volkmar M., Holtmann D., Ulber R. Material utilization of green waste: a review on potential valorization methods. Bioresource and Bioprocess. 8(87): 1-26.
Lee J., Sarmah A.K., Kwon E.E. 2018. Production and formation of biochar. Biochar from Biomass and Waste. Fundamentals and Applications. 3–18.
Martono. 2017. Fenomena gas rumah kaca. Forum Teknologi Pudiklat Migas ESDM. 5(2).
Marzuki I., Chaerul M., Erniati, Asmeati, Paserangi I. 2020. Biodegradation of aliphatic waste components of oil sludge used micro symbiont of Sponge Niphates sp. ICMS, IOP Publishing. 429(1): 012056.
Miito G.J., Banadda N. 2017. A short review on the potential of coffee husk gasification for sustainable energy in Uganda. F1000Res. 6:1809.
Mustamu S., Pari G. 2018. Kayu putih dan gondorukem. Jurnal Penelitian Hasil Hutan. 36(3): 191–204.
Nanda R.A., Fona Z., Pardi. 2018. Analisis mutu briket arang cangkang kopi, cangkang kemiri dan tempurung kelapa ditinjau dari kadar perekat kanji. Proceeding Seminar Nasional Politeknik Negeri Lhokseumawe. 2(1): 1-4.
Oladeji J., Balogun A.O., Adetola S.O. 2016. Characterization of briquettes produced from corn cobs and corn stalks. Comput Inf Syst Dev Informat Allied Res J. 7(2): 65–72.
Oladeji J.T. 2010. Fuel characterization of briquettes produced from corncob and rice husk resides. Pacifc J Sci Technol. 11(1): 101–106.
Pratiwi V.D. 2020. Effect of burning temperature on the quality of alternatife bio-energy from coffee waste. ELKOMIKA: Jurnal Teknik Energi Elektrik, Teknik Telekomunikasi, and Teknik Elektronika. 8(3): 615.
Weliwaththage S.R.G., Arachchige U.S.P.R. 2020. Solar energy technology. Journal of Research Technology and Engineering. 1(3): 67-75.

Downloads

Published

31-05-2024

How to Cite

Putra Pangestu, K. T. ., Baharuddin, & Syafira, G. . (2024). Optimalisasi Suhu dan Waktu Karbonisasi Cangkang Kemiri Untuk Produksi Briket Komersil. Jurnal Kehutanan Dan Lingkungan, 1(1), 1–11. Retrieved from https://ecoforest.fapertauim.ac.id/index.php/ecoforest/article/view/21

Issue

Section

Articles